冷やし中華はじめました [グルメ]
芸のないお決まりなタイトルですね^ ^;
ラーメンは温かい方が好きな派なのですが、
この猛暑ぶりでは「冷やし系」でないと体が持ちません。
自宅で作ったのは初めてですね。
冷やしラーメン(ゴマダレ味)三食セットの物です。
具は冷蔵庫事業で
キャベツ、ポークソーセージの細切り、ニンジン(茹で)、長ネギ、ニラ、ゆで卵
です。
それに加えて、「旨辛ラー油」をトッピングしています。
このラー油は桃屋のものと違って、やや辛味でガーリックはフライドではないです。
ラー油らしいピリ辛感があってなかなか良い感じでした。
食後のデザートも夏らしく「水ようかん(ユーカリ茶付き)」です。
水500mlに粉寒天3g(小さじ二杯)を混ぜて火にかけます。
↓
水が沸騰したら、更に二分間熱を加えてから火を止めます。
↓
あん(つぶあんorこしあん)500gを加えて、塩2~3g程加えて混ぜます。
好みで砂糖を加えます。(加えなくても甘い方です)
↓
容器に移して粗熱を取ります。
冷蔵庫で冷やして出来上がり。
※あんが沈殿している場合があるので、冷蔵庫に入れる前にもう一かき混ぜします。
この位の量(1L)が出来上がります。
私はこれを12等分にして食べたい時に食べてます。
あん500gで300円位でしたので一食分だと25円位でしょうか。
他にも夏バテ用レシピを調べてみます。
ラーメンは温かい方が好きな派なのですが、
この猛暑ぶりでは「冷やし系」でないと体が持ちません。
自宅で作ったのは初めてですね。
冷やしラーメン(ゴマダレ味)三食セットの物です。
具は冷蔵庫事業で
キャベツ、ポークソーセージの細切り、ニンジン(茹で)、長ネギ、ニラ、ゆで卵
です。
それに加えて、「旨辛ラー油」をトッピングしています。
このラー油は桃屋のものと違って、やや辛味でガーリックはフライドではないです。
ラー油らしいピリ辛感があってなかなか良い感じでした。
食後のデザートも夏らしく「水ようかん(ユーカリ茶付き)」です。
水500mlに粉寒天3g(小さじ二杯)を混ぜて火にかけます。
↓
水が沸騰したら、更に二分間熱を加えてから火を止めます。
↓
あん(つぶあんorこしあん)500gを加えて、塩2~3g程加えて混ぜます。
好みで砂糖を加えます。(加えなくても甘い方です)
↓
容器に移して粗熱を取ります。
冷蔵庫で冷やして出来上がり。
※あんが沈殿している場合があるので、冷蔵庫に入れる前にもう一かき混ぜします。
この位の量(1L)が出来上がります。
私はこれを12等分にして食べたい時に食べてます。
あん500gで300円位でしたので一食分だと25円位でしょうか。
他にも夏バテ用レシピを調べてみます。
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