揚げ立てポテトチップス [グルメ]
自宅でスナック菓子が切れていたので
仕舞っていたジャガイモ(大)一個からポテトチップスを作りました。
ポテトチップス(揚げ立て)
とりあえずこんな感じで作っています。
ジャガイモを包丁でスライス切り。
(厚さ1mm弱になる位にスパスパッと)
↓
アク抜き。
ボールに入れて約30分程塩水につける。
↓
塩水を捨てて白い濁りが出なくなるまで水で数回すすぐ。
↓
電子レンジで3分間温める。
↓
熱せられたジャガイモの自熱を利用して水分を蒸発させる。(適当)
↓
温度140度になっている油の中に投入。
↓
温度が160~170度位になった辺りで、網杓子でジャガイモを引き上げて(5秒間)また戻す。
この繰り返しを5~6回行う。
↓
180度位まで30秒間熱する。
↓
火を止めて、網杓子ですくって油をよく切りキッチンタオルに開けて油を取る。
↓
塩、胡椒、カレー粉、パセリなどお好みで振りかける。
ボールに蓋をして振ると上手い具合に混ざる。
↓
出来あがり。
多少手間はかかりますが、揚げ立ては凄く美味しいです。
唐揚げを作る要領で作ってます。
ジャガイモ切るのにスライサーを使わないのは、
スラーサーだと薄すぎて揚げクズみたいに小さく縮んでしまうからです。
包丁で厚さ1mm弱位にした方が良い感じに揚がり、
食感もパリッとした一歩手前位になって美味しくなると思います。
ちなみにジャガイモ一個分で一食30円位です。
(時期によって相場は変わりますが)
仕舞っていたジャガイモ(大)一個からポテトチップスを作りました。
ポテトチップス(揚げ立て)
とりあえずこんな感じで作っています。
ジャガイモを包丁でスライス切り。
(厚さ1mm弱になる位にスパスパッと)
↓
アク抜き。
ボールに入れて約30分程塩水につける。
↓
塩水を捨てて白い濁りが出なくなるまで水で数回すすぐ。
↓
電子レンジで3分間温める。
↓
熱せられたジャガイモの自熱を利用して水分を蒸発させる。(適当)
↓
温度140度になっている油の中に投入。
↓
温度が160~170度位になった辺りで、網杓子でジャガイモを引き上げて(5秒間)また戻す。
この繰り返しを5~6回行う。
↓
180度位まで30秒間熱する。
↓
火を止めて、網杓子ですくって油をよく切りキッチンタオルに開けて油を取る。
↓
塩、胡椒、カレー粉、パセリなどお好みで振りかける。
ボールに蓋をして振ると上手い具合に混ざる。
↓
出来あがり。
多少手間はかかりますが、揚げ立ては凄く美味しいです。
唐揚げを作る要領で作ってます。
ジャガイモ切るのにスライサーを使わないのは、
スラーサーだと薄すぎて揚げクズみたいに小さく縮んでしまうからです。
包丁で厚さ1mm弱位にした方が良い感じに揚がり、
食感もパリッとした一歩手前位になって美味しくなると思います。
ちなみにジャガイモ一個分で一食30円位です。
(時期によって相場は変わりますが)
2010-10-09 23:24
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