味噌バターコーンラーメン [グルメ]
味噌バターコーンラーメン
今晩の夕食にラーメンを作りました。
最近、残業による社食の毎日で自炊用の食材が買えない状況でしたが、
少し連休が取れた(取れそう)ので、久し振りに買い込んできました。
二食分あるので、今日明日にかけて消化すれば丁度良いかなと。
(ちょっとメンマが余るな・・・)
<使用した食材>
生の味噌ラーメン(2食分) 198円 →1食分 99円
チャーシュー(5枚) 198円 → 2枚 80円
味付けメンマ(5食分?) 198円 → 1食分 40円
もやし(一袋) 30円 → 10円
長ネギ(1本) 100円 → 1/6本 20円?
スイートコーン(1缶) 100円 → 20円
バター(一切れ) 5円?
一食分合計274円
具がそれなり入っている割りには300円を切りました^ ^
ラーメンを作る際に気をつける点は、
具が冷蔵食品なので、ラーメンの上にどかどか乗せていくと
スープを冷やしてしまうので、
「丼は温めておく」「スープは丼に入れる直前まで熱くしておく」「具は室温の状態にしておく」と言った所でしょうか
味の方もなかなかです。
味付けメンマがちょっと浮いてる感があるかも
その内、麺やスープから作れるようになりたいですね
(さすがにそこまでは・・・)
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