焼きシャケ定食 [グルメ]
昨日、鮭の塩づけになっているもの(89円也)を買ってきて夕飯のおかずにしました。
これとご飯と味噌汁だけでは質素過ぎると思い、サラダと納豆を追加しました。
鮭はコンロのグリルで焼きました。
ウチのグリルは火力強でガンガン焚かないと焼けないみたいです。
焼いている間に味噌汁や他のおかずの準備を行い、大体終る頃に焼けてました。^ ^
ご飯は1/2膳で納豆に青海苔とネギを加えました。(こうすると臭いが緩和されます)
味噌汁は花かつおからダシを取り、乾燥ワカメと豆腐とネギを加えました。
サラダはキャベツの千切りにタマネギと大豆の水煮を加え、シーザードレッシングをかけました。
これで合計200円位です。
焼きシャケは脂が乗っているのと、塩の下味がよくついていて美味しかったです。^ ^
皿に添えてあるゴマ昆布とレタスは飾りです。
何となく豪華に見えるかと。(笑)
これとご飯と味噌汁だけでは質素過ぎると思い、サラダと納豆を追加しました。
鮭はコンロのグリルで焼きました。
ウチのグリルは火力強でガンガン焚かないと焼けないみたいです。
焼いている間に味噌汁や他のおかずの準備を行い、大体終る頃に焼けてました。^ ^
ご飯は1/2膳で納豆に青海苔とネギを加えました。(こうすると臭いが緩和されます)
味噌汁は花かつおからダシを取り、乾燥ワカメと豆腐とネギを加えました。
サラダはキャベツの千切りにタマネギと大豆の水煮を加え、シーザードレッシングをかけました。
これで合計200円位です。
焼きシャケは脂が乗っているのと、塩の下味がよくついていて美味しかったです。^ ^
皿に添えてあるゴマ昆布とレタスは飾りです。
何となく豪華に見えるかと。(笑)
おいしそ~~~~アメリカのスーパーでは鮭は売っているのですが、切り方がちがっているので、写真のような焼き鮭をしばらく食べていません。お味噌汁も、作り方を見てそのかおりと味が伝わってきます。 次回日本へ出張の際はまた夕食しましょう!!弟のH君も一緒に会えるといいですね。
by ひろこ (2009-11-08 18:46)
>ひろこさん
お久しぶりです。アメリカからコメントですか?
今度来日した時は連絡ください。^ ^
by 凱王丸 (2009-11-08 19:55)
今月末に出張します。詳細については、メールにてご連絡しますね。
by ひろこ (2009-11-10 23:11)
>ひろこさん
了解しました!^ ^
by 凱王丸 (2009-11-11 13:39)