今度はいちごケーキに挑戦してみた [グルメ]
いちごケーキ(全体)
いちごが店頭に並んでたので、卵と牛乳と一緒に買って作りました。
先日ココアケーキに使った同じケーキミックスを使用しています。
<材料>
ミックス1袋(205g)
卵3個(150g)
牛乳90cc(1/2カップ弱)
基本の作り方は前回と同じ
ボールに冷たい卵、牛乳を入れて混ぜ合わせてミックスを加えて泡立てます。
電動ミキサー(高速)で3~4分間
紙を敷いた型に流し込んで、160度Cに余熱していたオーブンに入れ
160度Cで40~45分間焼きます。
焼きあがったら、型ごと20cmの高さから落とします。(冷めても沈まないようにするため)
生クリーム<材料>
植物性低脂肪(生クリームの元) 200ml
砂糖 大さじ1強
電動ミキサーで泡立てて作ります。
スポンジケーキを側面から切っていちごと生クリームを挟み、更に上面から塗りました。
最後にいちごを乗せて完成。
冷蔵庫に入れて1時間程置くといちごエキスが生クリームに溶け込んで、甘酸っぱい味になります。
いちごショートケーキ
カットした側面にいちごが見えています。
生クリームが固まりきれてない状態で切ったので、形がちょっと崩れたけど
味の方は、まあ確かです。^ ^;
生クリームを塗る作業が職人技を要求されますね。
とりあえずノーマルなケーキ作りを体験できたので、次はもう少し変わったものに挑戦してみたいと思います。
コメント 0