SSブログ

ししやも定食 [グルメ]

料理も大して新しいものがなかったのですが
最近は魚系が増えてきたので少しネタを引っ張れそうです。

ししゃも定食.jpg

昨晩は「ししゃも定食」です。
ししゃもはグリルで焼きました。
ご飯、納豆(青のり、白ゴマ入り)、キャベツ、味噌汁(高野豆腐、韮)、キムチを付けています。

栄養関連のセミナーで聞いたのですが、
ししゃも3匹で1日あたりに必要なEPAとDHAの摂取分が摂れるそうです。
(厚生労働省の食事摂取基準)
これからもなるべく魚系を採って行こうと思います。

お茶はユーカリ茶です。
ほんのり甘い味のユーカリ茶は閉めにピッタリです。
(ユーカリ茶は体内の悪い物を清浄化する効果があるようです)


食後はコーラゼリーです。
本当に出来るのだろうかと疑問でしたが、まあやれば出来るもんです。
(正確にはコーラ寒天なのですが)

コーラゼリー00.jpg

【材料】
コープアガー(粉寒天) 小さじ6杯
砂糖1200g
水700ml
コーラ500ml
レモン汁少々

ボールにコープアガー(粉寒天)と砂糖を混ぜます。砂糖の量はお好みで。
水で薄まるので、ジュースの甘さは当てにしない方が無難です。

鍋に水を入れ、先の混ぜた粉をダマにならなおように少しずつ入れてかき混ぜます。

火にかけてかき混ぜながら煮溶かし、沸騰ごさらに1~2分よく煮溶かします。

コーラを加えて粗熱を取って型に流し固めます。そして冷蔵庫へ。
コーラのような炭酸系はここで加える時に泡が膨れてきますので、
鍋は大き目の物を用意しておいた方が良いと思います。

コーラゼリー01.jpg

確かにコーラの味がします。
この夏いくらでも食が進みそうですが、食べ過ぎには注意しましょう。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。