札幌旅行【食】 [グルメ]
先日、札幌に二泊三日で食を堪能してきました。
・・・とは言っても、食べるのが第一目的ではなかったのですが。
ここでは食のテーマに絞ることにします。
◆CHAIN GANG ORIGINAL SOUP CURRY&BAR 龍祈
チキンスープカレー
スパイシーでこってり味わいのあるスープカレーでした。
◆麺厨房あじさい 札幌店
塩ラーメン
あっさりとしていてちょっと甘みのある味で美味しいです。
塩味は函館ラーメンの定番です。
・・・とは言っても、食べるのが第一目的ではなかったのですが。
ここでは食のテーマに絞ることにします。
◆CHAIN GANG ORIGINAL SOUP CURRY&BAR 龍祈
チキンスープカレー
スパイシーでこってり味わいのあるスープカレーでした。
◆麺厨房あじさい 札幌店
塩ラーメン
あっさりとしていてちょっと甘みのある味で美味しいです。
塩味は函館ラーメンの定番です。
ラムネ&ラムネゼリー [グルメ]
この暑さの中、ラムネが飲みたくなってきました。
まともにラムネ瓶を買ってくると懐の負担も大きくなるので、
ラムネ風味シロップとサイダーから作りました。
同時にラムネゼリー(正確にはラムネ寒天)に関してはシロップと水から作ってます。
ダブルラムネ
ラムネの透き通り具合がなんとも綺麗です。
まともにラムネ瓶を買ってくると懐の負担も大きくなるので、
ラムネ風味シロップとサイダーから作りました。
同時にラムネゼリー(正確にはラムネ寒天)に関してはシロップと水から作ってます。
ダブルラムネ
ラムネの透き通り具合がなんとも綺麗です。
サンマの開き焼き定食 [グルメ]
山かけマグロ丼 [グルメ]
今日はムショウにマグロが食べたくなったので
マグロの刺身を買ってきて山かけマグロ丼なるものを作ってみました。
マグロの刺身を適度に切ってご飯の上にのせ、
すり鉢で下ろした大和芋に醤油とつゆを混ぜたものをかけるだけです。
簡単ですね。
あとキャベツとタマネギのサラダと豆腐味噌汁を加えて
ユーカリ茶を添えました。
マグロの刺身を買ってきて山かけマグロ丼なるものを作ってみました。
マグロの刺身を適度に切ってご飯の上にのせ、
すり鉢で下ろした大和芋に醤油とつゆを混ぜたものをかけるだけです。
簡単ですね。
あとキャベツとタマネギのサラダと豆腐味噌汁を加えて
ユーカリ茶を添えました。
生姜焼き定食&皿うどん [グルメ]
機能の昼は生姜焼きです。
巷で話題のタモリ流生姜焼きと言うアレです。
作り方は他サイトにまかせるとして、とにかく油を使わない事ですね。
誰でも簡単に美味しく作れるのでお勧めです。
同じ皿にキャベツとワカサギのおまけ付きです。
それと、夏バテ防止用に山かけごはんにしました。
山芋をすり鉢でおろしてから「だしつゆ」で味付けしています。
味噌汁はわかめに高野豆腐です。
夕食は皿うどんにしました。
皿うどんが99円で売られていたので。
使用具材は豚肉、ニンジン、ピーマン、小エビ、韮、サツマイモです。
これらをフライパンの上にラードで炒めておきます。(韮は最後)
サツマイモの方は短冊切りにして、水でアク抜きをした後、レンジで4分程温めてから炒めています。
巷で話題のタモリ流生姜焼きと言うアレです。
作り方は他サイトにまかせるとして、とにかく油を使わない事ですね。
誰でも簡単に美味しく作れるのでお勧めです。
同じ皿にキャベツとワカサギのおまけ付きです。
それと、夏バテ防止用に山かけごはんにしました。
山芋をすり鉢でおろしてから「だしつゆ」で味付けしています。
味噌汁はわかめに高野豆腐です。
夕食は皿うどんにしました。
皿うどんが99円で売られていたので。
使用具材は豚肉、ニンジン、ピーマン、小エビ、韮、サツマイモです。
これらをフライパンの上にラードで炒めておきます。(韮は最後)
サツマイモの方は短冊切りにして、水でアク抜きをした後、レンジで4分程温めてから炒めています。
ししやも定食 [グルメ]
料理も大して新しいものがなかったのですが
最近は魚系が増えてきたので少しネタを引っ張れそうです。
昨晩は「ししゃも定食」です。
ししゃもはグリルで焼きました。
ご飯、納豆(青のり、白ゴマ入り)、キャベツ、味噌汁(高野豆腐、韮)、キムチを付けています。
栄養関連のセミナーで聞いたのですが、
ししゃも3匹で1日あたりに必要なEPAとDHAの摂取分が摂れるそうです。
(厚生労働省の食事摂取基準)
これからもなるべく魚系を採って行こうと思います。
お茶はユーカリ茶です。
ほんのり甘い味のユーカリ茶は閉めにピッタリです。
(ユーカリ茶は体内の悪い物を清浄化する効果があるようです)
食後はコーラゼリーです。
本当に出来るのだろうかと疑問でしたが、まあやれば出来るもんです。
(正確にはコーラ寒天なのですが)
【材料】
最近は魚系が増えてきたので少しネタを引っ張れそうです。
昨晩は「ししゃも定食」です。
ししゃもはグリルで焼きました。
ご飯、納豆(青のり、白ゴマ入り)、キャベツ、味噌汁(高野豆腐、韮)、キムチを付けています。
栄養関連のセミナーで聞いたのですが、
ししゃも3匹で1日あたりに必要なEPAとDHAの摂取分が摂れるそうです。
(厚生労働省の食事摂取基準)
これからもなるべく魚系を採って行こうと思います。
お茶はユーカリ茶です。
ほんのり甘い味のユーカリ茶は閉めにピッタリです。
(ユーカリ茶は体内の悪い物を清浄化する効果があるようです)
食後はコーラゼリーです。
本当に出来るのだろうかと疑問でしたが、まあやれば出来るもんです。
(正確にはコーラ寒天なのですが)
【材料】
天ぷらそば定食 [グルメ]
今日のお昼です。
そばは三食入りで198円の物、エビの天ぷらは3個で158円の物を使用しています。
後、昨日の夕食「キムチ鍋」で使用したニラとマイタケの残りを使用しました。
つゆは瓶に入っているものを希釈するものです。
そばだけで170円位でしょうか。
加えてご飯の冷凍したあったものをレンジで温め、わかさぎ、ごま昆布、キャベツを添えました。
プラス100円で計270円? 今回はちょっと高くついたかも。外食するよりは安いけど。(笑)
このエビ天は固めに加工されており、かけそばに乗せることで蒸気と熱によって程良い食感になります。
このサクサク感は病みつきになります。
普通に天ぷらを揚げるだけではこうはならないでしょうね。
そばは三食入りで198円の物、エビの天ぷらは3個で158円の物を使用しています。
後、昨日の夕食「キムチ鍋」で使用したニラとマイタケの残りを使用しました。
つゆは瓶に入っているものを希釈するものです。
そばだけで170円位でしょうか。
加えてご飯の冷凍したあったものをレンジで温め、わかさぎ、ごま昆布、キャベツを添えました。
プラス100円で計270円? 今回はちょっと高くついたかも。外食するよりは安いけど。(笑)
このエビ天は固めに加工されており、かけそばに乗せることで蒸気と熱によって程良い食感になります。
このサクサク感は病みつきになります。
普通に天ぷらを揚げるだけではこうはならないでしょうね。
タグ:天ぷらそば
今夜は甘熟トマト鍋 [グルメ]
天気が良いにも関わらず極寒の寒さですね。
暖房つけても足の先が冷たくなってきます。
実家(北海道)の灯油ファンヒーターのありがたみがよくわかります。
エアコンは居間に固定なので、作業部屋で使ってるカーボンヒーターでは辛いです。
マジで灯油ファンヒーターが欲しくなってきました。
(でも、再就職によって転居のリスクがあるんだよね)
・・・と言うことで、体の内部から温まるものにしました。
甘熟トマト鍋です。
<使用具材>
甘熟トマト鍋スープ200g(半分の量)、、水200cc、豚コマ肉70g、キャベツ1/8個、ニンジン1/6個、玉ねぎ1/4個、まいたけ(1パックの半分)、ウインナー2個、ご飯1/2合
本当は鶏肉を使用するのですが、今の時期少々お高いので豚コマ肉で代用しましたw
暖房つけても足の先が冷たくなってきます。
実家(北海道)の灯油ファンヒーターのありがたみがよくわかります。
エアコンは居間に固定なので、作業部屋で使ってるカーボンヒーターでは辛いです。
マジで灯油ファンヒーターが欲しくなってきました。
(でも、再就職によって転居のリスクがあるんだよね)
・・・と言うことで、体の内部から温まるものにしました。
甘熟トマト鍋です。
<使用具材>
甘熟トマト鍋スープ200g(半分の量)、、水200cc、豚コマ肉70g、キャベツ1/8個、ニンジン1/6個、玉ねぎ1/4個、まいたけ(1パックの半分)、ウインナー2個、ご飯1/2合
本当は鶏肉を使用するのですが、今の時期少々お高いので豚コマ肉で代用しましたw
タグ:甘熟トマト鍋
豚肉とサツマイモの炒めモノ定食 [グルメ]
今晩の食事です。
本当はジャガイモを用いての料理なのですが、サツマイモが大量にあるので代用しました。
<具材と調味料>
豚肉50g、さつま芋(小)、砂糖、食塩、胡椒、醤油、みりん(少々)、片栗粉、ゴマ油、黒ゴマ
※調味料は具の量に応じて適当で (一人前につき小さじ1ずつ位が大体の目安かと)
さつま芋を細切りにして、塩水につけてアクを抜いて(約30分)からラップして電子レンジで5分間温める。
豚肉を調理酒、醤油、みりん、片栗粉につけてもみ合わせて下味をつける。
↓
本当はジャガイモを用いての料理なのですが、サツマイモが大量にあるので代用しました。
<具材と調味料>
豚肉50g、さつま芋(小)、砂糖、食塩、胡椒、醤油、みりん(少々)、片栗粉、ゴマ油、黒ゴマ
※調味料は具の量に応じて適当で (一人前につき小さじ1ずつ位が大体の目安かと)
さつま芋を細切りにして、塩水につけてアクを抜いて(約30分)からラップして電子レンジで5分間温める。
豚肉を調理酒、醤油、みりん、片栗粉につけてもみ合わせて下味をつける。
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BLT&エッグサンド [グルメ]
今朝の朝食です。
たまにこのようなBLTサンドにしたりします。
(味が濃い目な為、毎日食べてると飽きてくるので)
食パン(8ツ切)二枚をオーブントースターで焼き、具を挟む面にバター・マーガリンを塗ります。
あとはこんな感じ(↓)で挟んでみました。順番は各自のお好みです。
食パン(上)
卵の薄焼き(塩少々と牛乳少々を混ぜて、バターで薄く焼く)
玉ねぎのスライス
トマト
ベーコン(フライパンで焼く)
レタス
食パン(下)
※今朝ランニングしてきたので今回は卵を加えてみました。
たまにこのようなBLTサンドにしたりします。
(味が濃い目な為、毎日食べてると飽きてくるので)
食パン(8ツ切)二枚をオーブントースターで焼き、具を挟む面にバター・マーガリンを塗ります。
あとはこんな感じ(↓)で挟んでみました。順番は各自のお好みです。
食パン(上)
卵の薄焼き(塩少々と牛乳少々を混ぜて、バターで薄く焼く)
玉ねぎのスライス
トマト
ベーコン(フライパンで焼く)
レタス
食パン(下)
※今朝ランニングしてきたので今回は卵を加えてみました。