【本日のお昼】マルゲリータピザ [グルメ]
先日の花火大会用に用意していたのですが、
唐揚げ、アイダポテト、広島風お好み焼き、サバの塩焼き(お隣さんから頂きました。美味しかったです)、ビール
でお腹が一杯になってしまったので、冷蔵庫に保存していました。
スーパーで300円位で売っている冷蔵ピザです。
オーブンレンジで焼きます。
ピザ専門店のようなカリっとした食感までは行きませんが、味はなかなかです。
売ってあるままだと具が物足りないので、
ベーコン、ドライソーセージ、ピーマンの輪切りを加えてあります。(ここはお好みで)
このサイズだと二人前なのですが、まあ大丈夫でしょう。
唐揚げ、アイダポテト、広島風お好み焼き、サバの塩焼き(お隣さんから頂きました。美味しかったです)、ビール
でお腹が一杯になってしまったので、冷蔵庫に保存していました。
スーパーで300円位で売っている冷蔵ピザです。
オーブンレンジで焼きます。
ピザ専門店のようなカリっとした食感までは行きませんが、味はなかなかです。
売ってあるままだと具が物足りないので、
ベーコン、ドライソーセージ、ピーマンの輪切りを加えてあります。(ここはお好みで)
このサイズだと二人前なのですが、まあ大丈夫でしょう。
焼きもろこしの季節 [グルメ]
いよいよ夏らしくなり、この季節ですね。
昨日一本98円で売ってたので買ってきました。
ちなみに私の地元では「とうきび」と呼んでます。
(毎年里帰りする度に食べに行ってます)
まずは皮をむいて、ラップでくるんで電子レンジで7分程温めます。
その状態で即食べられますが、私は好みで更に焼いてます。
家庭のガスコンロの場合、写真のような受け皿タイプがタレがかからなくてお勧めです。
焼き目がついたら箸で転がして全面を焼きます。
焼きあがったら火を止め、はけで砂糖醤油を塗って出来上がりです。
簡単ですね。
昨日一本98円で売ってたので買ってきました。
ちなみに私の地元では「とうきび」と呼んでます。
(毎年里帰りする度に食べに行ってます)
まずは皮をむいて、ラップでくるんで電子レンジで7分程温めます。
その状態で即食べられますが、私は好みで更に焼いてます。
家庭のガスコンロの場合、写真のような受け皿タイプがタレがかからなくてお勧めです。
焼き目がついたら箸で転がして全面を焼きます。
焼きあがったら火を止め、はけで砂糖醤油を塗って出来上がりです。
簡単ですね。
アスパラベーコン巻き弁当 [グルメ]
今回はアスパラベーコン巻きに挑戦してみました。
アスパラベーコン巻き弁当
アスパラガスをバターで炒め、焼いたベーコンを巻きつけてるだけですが、これがなかなか難しい。
箸とフライ返しでなんとか巻きつけられました。
あともうちょい塩で味付けた方が良かったかも。
アスパラベーコン巻き弁当
アスパラガスをバターで炒め、焼いたベーコンを巻きつけてるだけですが、これがなかなか難しい。
箸とフライ返しでなんとか巻きつけられました。
あともうちょい塩で味付けた方が良かったかも。
ビーフシチュー&パスタ&ピザトースト [グルメ]
今晩の夕食は勤め先の永年勤続でもらった「冷凍ビーフシチュー」をベースにセットで揃えました。
ちょっと写真多いです。^ ^;
ピザトースト&ビーフシチュー&パスタ
こうして揃えてみるとなかなか絵になりますね。
ピザトースト
朝食で食べている自家製ピザトーストの形態です。
6つ切り食パンにケチャップを塗り、たまねぎの細切れを撒き(スイートコーンがあれば一緒に)、その上にとろけるチーズをちぎって敷き詰めます。チーズはちぎった方がとろけ具合が良くなります。
そして、ドライソーセージとピーマンの薄い輪切りを乗せて、オーブントースターで4~5分程焼きます。
仕上げにパセリを振りかけています。
ちょっと写真多いです。^ ^;
ピザトースト&ビーフシチュー&パスタ
こうして揃えてみるとなかなか絵になりますね。
ピザトースト
朝食で食べている自家製ピザトーストの形態です。
6つ切り食パンにケチャップを塗り、たまねぎの細切れを撒き(スイートコーンがあれば一緒に)、その上にとろけるチーズをちぎって敷き詰めます。チーズはちぎった方がとろけ具合が良くなります。
そして、ドライソーセージとピーマンの薄い輪切りを乗せて、オーブントースターで4~5分程焼きます。
仕上げにパセリを振りかけています。
今日のお弁当♪ [グルメ]
今月から始めた弁当ですが、おかずが一巡しました。
大体こんな感じのものを勤務先に持っていってます。
ソースカツ弁当
ほとんど詰め込むだけのですが、スクランブルエッグは作ってます。
卵に少量の牛乳と食塩を加えてかき混ぜ、バターを溶かしたフライパンでクシャクシャさせながら焼きます。
本当は玉子焼きにしたい所ですが、結構技を使うので前の晩に行わないと厳しいですね。
ご飯は一度に二合炊いて、夕食用に一合、弁当用に1/2合ずつで分けています。
ソースカツは冷凍の物をレンジでチンです。
シャウエッセンは焼いています。あとゴマ昆布と金時とレタスを詰め込んでいます。
右側のネギとわかめは味噌汁の具用です。職場の席に電気ポットがあるので
これでお椀と味噌パックで味噌汁を作っています。
この一食分で大体160円弱って所でしょうか。
大体こんな感じのものを勤務先に持っていってます。
ソースカツ弁当
ほとんど詰め込むだけのですが、スクランブルエッグは作ってます。
卵に少量の牛乳と食塩を加えてかき混ぜ、バターを溶かしたフライパンでクシャクシャさせながら焼きます。
本当は玉子焼きにしたい所ですが、結構技を使うので前の晩に行わないと厳しいですね。
ご飯は一度に二合炊いて、夕食用に一合、弁当用に1/2合ずつで分けています。
ソースカツは冷凍の物をレンジでチンです。
シャウエッセンは焼いています。あとゴマ昆布と金時とレタスを詰め込んでいます。
右側のネギとわかめは味噌汁の具用です。職場の席に電気ポットがあるので
これでお椀と味噌パックで味噌汁を作っています。
この一食分で大体160円弱って所でしょうか。
タグ:弁当
風邪とキムチ鍋 [グルメ]
昨日、職場で鼻水が出てきて体がだるくなっていました。
たぶん、風邪の引きかけだと思います。
帰宅したら早速鼻うがいをして一眠りしました。
今朝起きた所、やはりいくらか体のだるさが取れてなかったようなので、
大事を取って今日は休みを取りました。
それから午前から夕方にかけて眠りっ放しでした。
かなり眠りが深かったようで、体の方がだいぶ回復してきたようでした。
間接とか痛んでないのでインフルエンザではなかったようです。
体に精力をつける為に今夜はキムチ鍋にしました。
(単純に暖かいものが食べたかっただけですが)
食材は、豚肉、白菜、人参、もやし、まいたけ、にら、豆腐、長ネギです。
たぶん、風邪の引きかけだと思います。
帰宅したら早速鼻うがいをして一眠りしました。
今朝起きた所、やはりいくらか体のだるさが取れてなかったようなので、
大事を取って今日は休みを取りました。
それから午前から夕方にかけて眠りっ放しでした。
かなり眠りが深かったようで、体の方がだいぶ回復してきたようでした。
間接とか痛んでないのでインフルエンザではなかったようです。
体に精力をつける為に今夜はキムチ鍋にしました。
(単純に暖かいものが食べたかっただけですが)
食材は、豚肉、白菜、人参、もやし、まいたけ、にら、豆腐、長ネギです。
コーヒー豆の初焙煎 [グルメ]
今日、通販で注文した自家焙煎一式とコーヒー生豆が届きました。
「煎り上手」と言う画期的な構造を持った焙煎器です。
早速焙煎を行ってみました。
自家焙煎一式(煎り上手)
コーヒー生豆(ブラジル産 イパネマ農園 ウォッシュド)
焙煎前のコーヒー豆はあまりお目にかかれない方もいるのではないでしょうか?
煎り上手は5~6人前までが一度に焙煎できる量のようです。
私は一回に二杯分を飲むので二回分として4人前分にしました。(40g)
「煎り上手」と言う画期的な構造を持った焙煎器です。
早速焙煎を行ってみました。
自家焙煎一式(煎り上手)
コーヒー生豆(ブラジル産 イパネマ農園 ウォッシュド)
焙煎前のコーヒー豆はあまりお目にかかれない方もいるのではないでしょうか?
煎り上手は5~6人前までが一度に焙煎できる量のようです。
私は一回に二杯分を飲むので二回分として4人前分にしました。(40g)
復習(広島風モダンお好み焼き) [グルメ]
今日は休みを取って図書館等で調べ物を・・・と思っていましたが
天気が憂鬱な状態なので、もう少し一息入れてから出発することにします。
広島風モダンお好み焼き
今日の昼食は食材が揃ってたので、「広島風モダンお好み焼き」にしました。
(前に撮った写真よりは美味しそうに見えるかな)
半年位前に来客用に一度作ってたのですが、久し振り過ぎて下ごしらえに時間がかかり、
かなり待たせてしまいました。
おまけにもやしを買ってくるのを忘れてたり。^ ^;
もやしなしの方が作りやすいんですけどね。味的に物足りなくなりますが。
今回の具はキャベツ、紅生姜、長ネギ(ほんの少し)、天かす、もやし、豚肉を使ってます。
あと卵一個を天井用に使います。
広島焼きを作るには横長の鉄板が必要ですが、私の場合フライパン2個で具材を行ったり来たりさせてます。
天気が憂鬱な状態なので、もう少し一息入れてから出発することにします。
広島風モダンお好み焼き
今日の昼食は食材が揃ってたので、「広島風モダンお好み焼き」にしました。
(前に撮った写真よりは美味しそうに見えるかな)
半年位前に来客用に一度作ってたのですが、久し振り過ぎて下ごしらえに時間がかかり、
かなり待たせてしまいました。
おまけにもやしを買ってくるのを忘れてたり。^ ^;
もやしなしの方が作りやすいんですけどね。味的に物足りなくなりますが。
今回の具はキャベツ、紅生姜、長ネギ(ほんの少し)、天かす、もやし、豚肉を使ってます。
あと卵一個を天井用に使います。
広島焼きを作るには横長の鉄板が必要ですが、私の場合フライパン2個で具材を行ったり来たりさせてます。
久々の手料理(肉野菜炒めとチャーハン) [グルメ]
これまで夕飯は会社食堂のお世話になってましたが仕事が一段落したことで
元の自炊生活に戻ることになりました。
昨日は肉野菜炒め、今日はチャーハンです。
肉野菜炒め定食
元の自炊生活に戻ることになりました。
昨日は肉野菜炒め、今日はチャーハンです。
肉野菜炒め定食